Todas las entrevista que hemos realizado en DIARIO SALIR RADIO en Click Radio TV

Diario Salir y Diario Salir Radio, información de viajes, turismo y gastronomía frente a la pandemia.

Cuando en enero de este año comenzamos, con gran ilusión, a hacer un programa de radio como DIARIO SALIR RADIO, -una continuación de nuestra revista online www.diariosalir.es-,  nuestro objetivo era informar, formar y entretener, cómo marcan los cánones del periodismo puro, independientemente del tema que se trate.

En nuestro caso, los temas que nos ocupan son todos aquellos relacionados con viajes, turismo, gastronomía, enología, arte o cultura, entre otros muchos que llenan nuestro ocio y el tiempo libre. Y siempre los afrontamos desde la sostenibilidad y la protección del medioambiente, con una misión informativa sobre la accesibilidad de esos destinos o actividades y una visión integradora para las personas con discapacidad.

Diario Salir y Diario Salir Radio, información de viajes, turismo y gastronomía frente a la pandemia.
fernando marcofondo blanco
fernando marcofondo blanco

En ningún momento imaginamos que un virus pandémico, como el COVID-19, nos iba a impedir, no sólo viajar o disfrutar del ocio y el tiempo libre, sino que nos iba a confinar en casa durante meses y nos iba a impedir hablar y escribir de todo aquello que nos gusta y que nos habíamos propuesto ofrecer a nuestros oyentes y lectores.

Se paralizó todo de un golpe. Perdió sentido el hablar de destinos turísticos, proponer viajes o recomendar lugares donde disfrutar de la gastronomía más casera o gourmet. Se suspendieron las actividades de todo tipo, ferias, congresos, cines, teatros, presentaciones y todo aquello que formaba parte del día a día y que daba lugar a nuestros contenidos editoriales.

Así pasamos de la diversión de disfrutar de esas actividades, a la preocupación porque ni nosotros ni nuestros familiares, allegados o amigos, sufrieran la enfermedad y, lo que es peor, pudieran fallecer a consecuencia de la misma.

En los primeros programas de DIARIO SALIR RADIO, que hacíamos antes de la pandemia en otra emisora de radio, hablamos con Almudena Maíllo, Concejal Delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, que nos contaba su optimismo por hacer de Madrid uno de esos destinos que todo el mundo quiere visitar, al menos una vez en la vida, como lo son Nueva York, París o Londres, entre otros muchos. https://youtu.be/y1cCmZhkEq4

Con Edurne Santiago, responsable de formación de nuevas tecnologías del área de turismo accesible de la Plataforma Representativa Española para Personas con Discapacidades Físicas (PREDIF), nos acercamos a los problemas con los que se encuentran las personas con discapacidad, y si los destinos, hoteles y restaurantes son accesibles.https://youtu.be/IOnJCmeaZQ8

O, entre otros cuantos entrevistados, tuvimos a Emilia Zaballos, Abogada y Presidenta de la Fundación Zaballos por la defensa de los derechos constitucionales,  con quien hablamos de los derechos que asisten a los viajeros. Pero,  en ningún momento, el COVID estuvo marcando el eje central de las entrevistas.https://youtu.be/0onMwd56f8Q

Desde que empezó la pandemia, o al menos desde que el gobierno reconoció su existencia y la gravedad de la misma, se cortaron de golpe todas las actividades lúdicas y los viajes.

No vamos a entrar en si el Gobierno se retrasó en reconocer la gravedad de la situación, pero si quiero apuntar un dato que da una referencia, desde fuera de nuestras fronteras, de que la situación ya era complicada, antes del reconocimiento oficial de la pandemia.

DIARIO SALIR y la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias de Chihuahua (AMEXME CHIHUAHUA), de la que soy representante para España,  estábamos organizando para el mes de abril un encuentro entre empresarios y empresarias, de ambos lados del Atlántico. El objetivo del encuentro era facilitar las colaboraciones, intercambios, importaciones-exportaciones e inversiones en ambos países.

Sin embargo, a mediados del mes de febrero y viendo la situación de Italia y la aparentemente incipiente propagación por Europa, incluida España, Patricia Hernández, presidenta de la asociación mexicana, nos manifestó su deseo de desconvocar el evento, dado “lo mal que pinta la situación y el miedo que han manifestado tanto el Gobierno del Estado de Chihuahua como las empresarias” por desplazarse hasta España en aquellas fechas.

"Vamos a Salir"

Ante esta situación y la imposibilidad de ofrecer información sobre todo aquello que nos habíamos propuesto difundir, en DIARIO SALIR, iniciamos una campaña en la que con el título "vamos a salir", reunimos a numerosas caras conocidas, más de 50, que en cinco breves vídeos nos transmitían un mensaje positivo de optimismo. Cocineros con estrellas Michelín, conocidos periodistas, artistas, actores, escritores, comunicadores y miembros relevantes de la sociedad española, argentina o mexicana.

Mensajes positivos, para transmitir optimismo, ilusión y fuerza, frente al futuro. Un futuro cada vez más cercano, pero que no termina de llegar, en el que podremos celebrar el final de esta pandemia y volveremos a ver y a abrazar a nuestros amigos y a nuestros seres queridos sin limitaciones y sin encierros. .

Vamos a salir volumen I -  https://youtu.be/oQqfxFqA4mE

Vamos a salir volumen II - https://youtu.be/oQqfxFqA4mE

Vamos a salir volumen III - https://youtu.be/SSEQ_ygHNMM

Vamos a salir volumen IV - https://youtu.be/fA8l4ayt-jE

Vamos a salir volumen V - https://youtu.be/boWbvGgD83E

Entrevistas sobre la actual situación en todos los actores eno-gastro-viajeros

Entretanto, hemos venido haciendo un recorrido por los distintos sectores y actores implicados en los viajes, turismo, gastronomía, ocio, tiempo libre, arte y cultura, para ver cómo están afrontando esta grave pandemia mundial, que nos afecta a todos desde hace ya 9 meses, pero, muy especialmente a los sectores señalados, que están sufriendo grandes pérdidas económicas en sus negocios.

Así, han pasado ya por el programa, Carolina Toledo MartÍnez de Galinsoga, subdirectora de Promoción Turística de la Comunidad Autónoma de Madrid, que nos habló de la situación en la Comunidad madrileña -pero que es extrapolable a otras muchas-, y de las medidas que se están tomando para recuperar el turismo cuando todo vuelva a la normalidad. No a “la nueva normalidad”. En DIARIO SALIR creemos que es un concepto vacío de significado, porque la normalidad no es nueva o vieja. Es normalidad, o no lo es.https://youtu.be/nYhT5t4df_4

Jaume Dulsat, alcalde de Lloret de Mar y vicepresidente del Patronato de Turismo Costa Brava Girona, nos habló de la situación de la provincia de Gerona, de sus vinos y su gastronomía y de cómo se están viendo afectadas todas las empresas relacionadas con el turismo y hostelería y de cómo se están preparando para la temporada invernal en el Pirineo.https://youtu.be/fZWvBX9_ILc

Con Miguel Sanz, Director General del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero https://youtu.be/RYuqPccW5xM y Esther Rubio Jiménez, Gerente de la Ruta del Vino de Rioja Oriental  y Gerente del grupo de acción local ”Asociación para el Desarrollo Rural, La Rioja Suroriental”, https://youtu.be/ImXL9kfpRRo hablamos de los problemas con los que se han encontrado el turismo enológico, las bodegas y los integrantes de las rutas del vino, por la ausencia de visitantes.

De vinos y vendimias hablamos también con Camino Pardo, "winemaker" o Viticultota y vicepresidenta de las bodegas Nexus & Frontaura.  Dos bodegas Casatellano-leonesas. una con la denominación de origen Ribera del Duero (nexus) y otra con Denominación de Origen Toro, Frontaura, que han visto suspendidas todas sus actividades relacionadas con las bodegas y la vendimia. https://youtu.be/GIX9N5hXorc

En relación con los viajes, son muchos los sectores afectados. Por eso quisimos hablar con  Manuel Benavides, que lleva toda una vida dedicado a la organización de viajes y es director y propietario de Bentravel -con agencias propias en León y Madrid-, y presidente del Grupo Star Viajes, que agrupa a numerosas agencias de viajes en todo el territorio nacional. Con él nos acercamos a la situación tan crítica por la que atraviesan las agencias de viajes, muchas de las cuales se han visto abocadas al cierre definitivo de sus actividades.https://youtu.be/13Vcb7lyFwM

Quisimos saber también cómo están las agencias de comunicación y relaciones públicas del sector turístico y lifestyle, y para ello hablamos con Enric Tomás, Director de Relaciones Públicas de Promotourist, quien nos ofreció una visión clara de la difícil situación de las agencias y de los destinos turísticos.https://youtu.be/DK3HUSo2yOk

Complicada situación que también se da en las agencia de comunicación especializada en el mundo de la gastronomía y la hostelería, y en las empresas a las que asesoran, como nos comentó Isabel Aires, directora de  Aires News Comunicaciónhttps://youtu.be/vmtmJk-3T1s

Y para hablar de gastronomía de una forma más concreta, al ser uno de los sectores más afectados por la pandemia, tuvimos en el programa a dos cocineros. Andrea Tumbarello, propietario del restaurante italiano Don Giovanni de Madrid, galardonado con 2 Soles en la Guia Repsol y elegido mejor restaurante italiano de Madrid  https://youtu.be/WdwamlTyRT4 y a Joaquín Felipe, Estrella Michelín y un buen exponente de la denominada cocina de autor, que lleva ya 35 años cocinando, y que no ha podido abrir el restaurante Atocha 107, en el Hotel Atocha 107, del que es chef ejecutivo y director, por culpa de la pandemia. Ha tenido que buscar una alternativa en la recogida y el envío de comida a domicilio. https://youtu.be/hl_4CYBxgWc

Enrique Carracedo, Director de Expansión de Biofase, una empresa que elabora productos para restauración y alimentación (platos, vasos, pajitas, etc)  a partir de una resina obtenida con el hueso del aguacate, y 100%biodegradables, nos contó cómo han bajado las ventas de estos productos por no realizarse eventos, espectáculos, o viajes turísticos. https://youtu.be/4fGCB1L-8vM

Pero como decíamos al principio, no sólo la enología la gastronomía o los viajes se han visto afectados. También el arte y la cultura, y por ello quisimos hablar también sobre teatro con Enrique Cornejo Fernández, Presidente de Iniciativas Teatrales, que tiene una trayectoria profesional de más de cincuenta años, en los que lleva producidas y programadas más de cuatrocientas obras de toda índole y género: comedia, musicales, zarzuelas, ópera, danza, o conciertos. Obras y teatros, que no pasan tampoco por una buena situaciónhttps://youtu.be/heDVXmiEYyc

Situación a la que no escapan los deportistas, como Miguel Lozano, doble subcampeón del mundo de inmersión en Apnea, y que tiene su récord en sumergirse 122 metros bajo el mar, https://youtu.be/OD4F0Z-jW1Y o Sara García, Ingeniera mecánica y piloto de moto que ha participado en las dos últimas ediciones del Rallye Dakar y en el mundial de Bajas en moto, del que ha sido subcampeona este año.https://youtu.be/RTqD6rvbB3w Los dos nos hablaron de la complicación de entrenarse y de los muchos campeonatos suspendidos por culpa del COVID.

Pero también hemos hablado de interiorismo, porque aunque DIARIO SALIR es salir de casa, queríamos saber si el confinamiento por la pandemia  en nuestros hogares, durante meses, había cambiado de alguna manera los hábitos y decoraciones en las casas, para hacerlas más acogedoras, más espirituales, o simplemente para poder aislarnos más del mundo.

Y para ello, hablamos con Samia Glam, de Galam Design, una diseñadora muy “espiritual” que define los hogares como nuestro lugar de reposo y aislamiento https://youtu.be/Mt_3fADROIc y con Leo Tonioni propietario de una empresa de servicios para arquitectos y profesionales de las artes, que es también interiorista, pintor y escultor,  y que realiza tallas artesanales y marcos en madera, para obras de arte antiguas y contemporáneas, con gran maestría y virtuosismo, sólo comparable, por cierto, a los dibujos y diseños que hace a mano. Todo ello con una magnitud de detalle y definición difícilmente descriptibles. Un nuevo renacentista, que hace de todo, y todo lo hace bien.https://youtu.be/p3p2oPKSM1M

Y para acercarnos a los medios de comunicación y sobre todo al optimismo, entrevistamos a Julia Higueras directora de Anoche tuve un Sueño, la revista de los optimistas comprometidos, que nos dio una lección de compromiso con ese concepto y nos habló de las actividades de su revista en pro de conseguirlo.  Julia es parte también del Comité de The Women Together Association y es socia fundadora del Círculo de Orellana, nacido con la vocación de agrupar a mujeres profesionales de ámbitos diversos y con la misión de ayudar a otras mujeres a conseguir realizar sus sueños profesionales. https://youtu.be/Hfqr6XJOTqc

Pero hay otros muchos sectores y negocios implicados en esta crisis, como los hoteles, y por eso tuvimos a Juan Pablo Hernánz, Director Nacional de Ventas de Madrid Marriott Auditorium Hotel & Conference Center. Un hotel  solidario, que estuvo medicalizado durante la primera ola de la pandemia. En él trabajan normalmente más de 150 personas, que en momentos llegan a los 300. Pero con el COVID han tenido que recurrir a los ERTE, como la mayoría de las empresas.https://youtu.be/yx4WTMH8v7M

También tuvimos a Carmen Carús Gemoets, cuyo caso nos interesó por su doble condición empresarial: la de los hoteles y la de los restaurantes espectáculo. Carmen es Consejera Delegada y Directora General de los Hoteles Opera y Meninas y de El Café de la Ópera de Madrid. La pandemia les ha obligado a cerrar el hotel Meninas, y han tenido que suspender sus famosas cenas cantadas, en las que su propia compañía lírica, deleita a los comensales entre plato y plato. https://youtu.be/0_OxQnqQ_h8 

No queremos hacer apología del consumo de bebidas alcohólicas, pero sí nos interesaba conocer la situación por la que están pasando también las empresas que se dedican a elaborar bebidas espiritosas, y por ello entrevistamos a José Torres Díaz, responsable para España del Consejo Regulador del Tequila mexicanohttps://youtu.be/TZ8VLrIsH5A

Y para hablar de cervezas hemos tenido en el programa a Francisco Javier Patiño Bozo, beersommelier y miembro fundador de la Asociación  Beersommelier, Catador de Cerveza España https://youtu.be/q5vSKclh7Uk y a su presidente, Guillermo Forn, que es también Maestro Cervecero y Brand Ambassador y responsable de Sierra Nevada Brewing Spainhttps://youtu.be/dihWaYgIykI

Para conocer los secretos y la situación del Museo Vivanco del Vino, considerado uno de los mejores del mundo, hablamos con Eduardo Díez Morrás, Director del Museo y Enoturismo de La fundación Vivanco, que es también bodega y organiza experiencias enológicas. Vivanco es una bodega familiar, situada en Briones, La rioja, con más de 100 años de existencia, que pasa como muchos por un mal momento y que con La Rioja cerrada a los visitantes, empeora su situación. https://youtu.be/ftdACEHkEcY

También hemos tenido en el programa a Miguel Joven Braun, aquel niño pequeño del año 81, TITO, que protagonizaba junto a su pandilla la serie de Antonio Mercero Verano Azul. Joven dejó la interpretación y se convirtió en embajador turístico de su localidad, Nerja, y guía turístico en la Fundación Cueva de Nerja, cueva, conocida como “Catedral natural de la Costa del Sol”. Es también guía de rutas turísticas en kayak, rutas de senderismo y rutas en 4x4. Pero aunque seamos reiterativos, todo esto también se ha paralizado. https://youtu.be/Q2jpN35cdUc 

Y semana tras semana hemos contado con nuestro colaborador Eduardo Gil delgado, abogado especializado en Derecho Medioambiental y Profesor Universitario, que nos ha traído su preocupación por la sostenibilidad, el medioambiente y las ciudades cada vez más limpias y amistosas con sus residentes, en su sección “la verdad sobre el medioambiente”. Son muchas las curiosidades e informaciones que nos trae cada semana, como por ejemplo, que gracias al confinamiento, algunos animales y planta habían recuperado parte de su hábitat y que se había producido un importante “baby boom” en muchas especies.

Con todo esto sólo pretendemos dar voz a todos aquellos que, como nosotros, vieron interrumpida su actividad por una pandemia que se ha colado entre nosotros y que en algunos lugares del mundo está causando importantes estragos entre la población.

Con ser importante lo ocurrido en España, Europa o Estados Unidos de norte América, el impacto en países que no dan cifras y no son transparentes, ha sido un completo desastre, del que desconocemos su verdadero alcance. La pandemia ha venido para quedarse, y sólo nos queda poder controlarla.

Mientras esto siga igual, seguiremos dando voz en nuestra revista y nuestro programa de radio en CLICK RADIO TV, a todos los protagonistas e implicados en los sectores del turismo, la gastronomía, el ocio y el tiempo libre que puedan darnos una visión de la situación en cada momento. En próximos programas tendremos a responsables de empresas como RENFE, o de destinos turísticos como Tenerife, uno de los pocos que mantienen un corredor seguro para recibir turistas.

Si quieres ver o escuchar alguna de las entrevistas, puedes hacerlo en los enlaces que te indicamos junto a cada protagonista..

Diario Salir y Diario Salir Radio, información de viajes, turismo y gastronomía frente a la pandemia.
You are using Opennemas CMS
TRY IT NOW