AOVE, el oro líquido de Priego de Córdoba
Allá por tierras andaluzas, en el Sureste de la provincia de Córdoba, entre la Sierra Subbética y el límite de Córdoba, Granada y Jaén, se encuentra la comarca de Priego de Córdoba. Aquí, en el corazón de Andalucía, existen extensísimas producciones olivareras, que abarcan una superficie total de 44.818 hectáreas, de las que 29.628, están dedicadas al olivar. Es más del 50% de su terreno, un ejemplo claro de la riqueza de la zona con respecto a este producto. Tanto la orografía (sierras, agua, valles) como el clima de gran sol, lluvias en primavera y otoño y vientos moderados fomentan esta inmensa producción del olivar, reputada por su calidad, en todo el mundo.
En este sentido, el oleoturismo se está convirtiendo en una opción turística de primer orden por su riqueza y variedad. Existen numerosas opciones como visitar los campos de olivos, las almazaras, realizar catas de aceite o maridajes con otros productos gastronómicos típicamente españoles como el exquisito jamón de jabugo Sierra del silencio o los vinos de la Denominación de Origen de Montilla Moriles (finos, amontillados, olorosos o Pedro Ximenez).
El aceite de Legado Español
Legado Español, es un ejemplo de empresa familiar de tamaño medio, que tiene como prioridades la tradición, la cultura de su tierra y el buen hacer. Ofrece visitas a sus olivos centenarios, organiza reuniones en el Cortijo de una de sus fincas y explica el proceso de la elaboración de su AOVE.
Los olivos de sus fincas tienen tres variedades de aceituna. La picuda es la más extendida, la variedad endémica de la zona, y la más importante para el aceite de Legado español. Prácticamente, el 50% o 60% de su producción es de este tipo y es un aceite que resulta ser muy afrutado. También, están las aceitunas hojiblancas, más almendradas y amargas, y finalmente, en menor medida, la picual. Legado Español produce 2.500 litros de aceite al año, que envasa a medida que se va vendiendo para no perder calidad. Se recogen 800.000 kilos de aceitunas, de los que se saca un 20% de aceite verde de cosecha temprana y de coupage (mezcla de variedades). Sus sabores recuerdan a las tomateras y a la hierba recién cortada. Una maravilla de aromas que se unen a las cualidades anticancerígenas, antioxidantes y a las propiedades similares a las del ibuprofeno que tiene el aceite de oliva.
Legado Español facilita comprar su aceite, realizando pedidos. Algo muy interesante si se quiere descubrir este maravilloso oro líquido andaluz y si aspiramos a disfrutar de un aceite de oliva excepcional. Además, para aquellos que lo deseen, se puede apadrinar un olivo, teniendo la posibilidad de comprar unos lotes de aceite con precios muy especiales.
Algunos Precios:
6 botellas de ½ litro de Coupage (30 euros)
½ litro de primera cosecha (40 euros)
Garrafa de 5 litros (25 euros)
Para más información:
696134238