Cilindro, cocina moderna, con raíces entre Perú y Asturias
Cilindro es la continuación de Ronda 14, un restaurante de mezclas peruano-asturianas, nacido en el Norte de España, allá por la verde Asturias, en la ciudad de Avilés, de la mano de sus creadores, el chef limeño Mario Céspedes y la española Conchi Álvarez.
Trasplantado el concepto a Madrid con el mismo nombre, surgió, posteriormente, un segundo establecimiento, hace 3 años, con el nombre de Cilindro, en honor al horno peruano donde se cocinan tantos productos en el país latinoamericano. Cilindro es un lugar de fusión entre la comida peruana, la nikkei y la hispano-asturiana,.Fresco, divertido, desenfadado y con un producto de calidad.
La modernidad presente en ciertos platos de picoteos de la carta o “piqueos”, como se dice en Perú, se acompaña de una gran base tradicional en la cocina peruana y asturiana. Céspedes respeta las recetas clásicas peruanas pero las adereza con toques nikkei o con guiños asturianos, muy bien armonizados siempre, sin estridencias ni extravagancias inútiles de vanguardia culinaria.
Con unos precios más que correctos, comer en Cilindro supone emprender un viaje gastronómico entre los platos más peruanos del estilo de los ceviches, como el muy sabroso Ceviche a la crema de rocoto (pimiento muy utilizado en esta cocina) y aguacate, maíz chulpe, cebolla, chip de plátano y puré de boniato -uno de los platos estrella de la carta-, los ajís- algo tan típico de aquel país-, pero también diferentes tipos de casquería como callos, lengua, anticucho así como pulpo, dorada o rabo de toro.
La carta está bien planteada por su extensión -no muy larga- (esto suele ser sinónimo de calidad), a lo que debemos añadir la explicación que la acompaña de los alérgenos presentes en cada plato, algo muy de agradecer. La oferta de los productos es variada porque podemos comer tanto verduras, como carne, pescado o arroz, todo ello fusionado con el arte culinario de Mario Céspedes.
He aquí un ejemplo de armoniosa fusión entre productos de las dos culturas gastronómicas, donde comprobamos cómo productos como el rocoto y el torto encajan perfectamente, dando lugar a un plato delicioso.
Una carta de vinos más que correcta, en permanente renovación, con elaboraciones españolas de grandes añadas pero también más modestos completan la oferta gastronómica de Cilindro. Un restaurante simpático, dividido en dos plantas, la de la entrada con una barra y un espacio de mesas altas de picoteo y tapas y la de abajo, más orientada al restaurante. Todo ello con un estilo de decoración moderna, luminosa, de maderas claras y con reminiscencias japonesas. Un servicio simpático, cosmopolita, donde Elena nos atiende con gran hospitalidad, favorecen esa sensación de bienestar que se experimenta comiendo en Cilindro. Un viaje más que interesante en el que Perú y España se encuentran en nuestros paladares.
Dirección: Don Ramón de la Cruz, 83- Madrid.
Horario de cocina: De martes a domingos de 13:30 a 16h y de 21 a 00h. Cierra lunes y noches de domingos
Precio medio: 35 €