Atlantik Corner, un rinconcito de Portugal en Madrid
Como bien indica su nombre, Atlantik Corner, es un restaurante donde el Atlántico tiene un lugar primordial. El Atlántico entendido como cultura global, tanto de Galicia como de Portugal. De ahí, que la comida de Atlantik Corner sea una encrucijada de caminos entre las dos zonas.
Pero, además, fusionada con toques de gastronomías exóticas, a menudo especiadas, de Asia o América Latina, regiones influenciadas en el pasado por los navegantes portugueses que llevaron hasta allí, gran parte de su gastronomía lusa. Esta confluencia de aspectos culturales imprime de un carácter muy cosmopolita a este local, aunque siempre con las raíces portuguesas muy presentes.
Atlantik Corner tiene, además, y esto es prueba de su calidad, un Bib Gourmand, de la Guía Michelin, algo bastante poco común y que, muchas veces, es casi mejor que tener una estrella porque resultan establecimientos más accesibles al bolsillo del comensal, pudiendo comer muy bien. Un Bib Gourmand corrobora que el local posee una relación precio-calidad óptima, distinguiéndose por su originalidad de oferta. Dicho de otro modo, podemos ir tranquilamente a Atlantik Corner porque comeremos con gran calidad, a precios moderados.
Otras recetas de bacalao como el A bras, típico de Lisboa, elaborado con patatas paja, cebollas, huevo revuelto, aceitunas y perejil (que en la carta viene como “de mi abuela”), o las croquetas de bacalao o el elaborado al carbón, tan sano y sabroso, completan una carta, actualmente liderada por el jovencísimo chef portugués Pedro Pinto. También, podemos comer un clásico arroz de pato portugués, pero acompañado de verduras de temporada y con una presentación innovadora. El toque gallego viene con el pulpo a la brasa, entre otras propuestas.
Pero, no solo hay tradición pura y dura en la carta, sino que podemos comer otras recetas más innovadoras. Sería el caso de las croquetas de centollo con toque picante que resultan muy ricas o las alcachofas confitadas en un estupendo aceite de oliva virgen extra, presentadas enteras en el plato, con colas de cigalas crujientes en tempura, que nos recuerda a influencias japonesas. Como anécdota, decir que fueron los portugueses quienes introdujeron la tempura en el país asiático. Por ello, Atlantik Corner pretende recuperar, con una materia prima de calidad superior, la cultura atlántica y sus huellas que se diseminaron por el mundo, partiendo del pequeño gran país que fue y es Portugal.
La carta de vinos resulta muy correcta con elaboraciones originarias de Portugal y Galicia. Existe, así mismo, una selección de vinos, traídos especialmente desde Madeira.
Dirección: C/ Ventura de la Vega, 11- Madrid.
Horarios: de lunes a domingo- de 13.30 a 15.30 y de 20.30 a 23.30
Precio medio: 30 euros
Web: https://atlantikcorner.com